发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
党支部工作
当前位置: 网站首页>>党支部工作>>正文
【1+1共建】重温红色记忆,弘扬爱国精神—发展规划处与马克思主义学院党支部开展“1+1”共建活动
2014-10-21 16:04  

根据机关党委《关于开展校机关、学部(院)基层党支部“1+1”共建活动的通知》要求,620日下午,发展规划处与马克思主义学院教工党支部参观了大连现代博物馆。大连现代博物馆作为“国家二级博物馆”、“大连市爱国主义教育基地”和“大连市科普教育基地”,是大连开启21世纪的标志性文化设施,它以史诗般的恢宏气度、博大精深的陈列内容,展示了大连一个多世纪的风云变幻。

“近代大连”是大连现代博物馆的基本陈列之一,同时也是此次参观的主要内容。整个陈列以表现18401949年近代大连历史为主线,共分为七个单元,反映了中国共产党带领人民取得抗日战争、解放战争的胜利,引领中国人民走向新生活的光辉历程。在参观过程中,支部党员走遍了展馆的每一个角落,仔细观看展品,详细阅读文字介绍,并对大连市的发展历程进行了热烈讨论。他们被大连市从抵抗倭寇到近代多元文化发展这近百年来的历史变迁所深深震撼,特别是“多元文化的交流与融合”以及“近代大连人民的反抗斗争”这两个单元给他们留下了深刻印象,很多党员提到其中的藏品大都带有大连历史文化的印记,如“大连老店铺”、“大连抗日防火团”等,这充分展现了大连这座城市浓厚的文化底蕴和大连人民顽强不屈的可贵品质。

本次活动以党史教育和爱国主义教育为内涵,以大连的近代历史和文化发展为载体,增进了大家对党史的认识和了解,增强了大家的爱国主义情感。在领略历史文化进程的同时,增进了彼此之间的感情。

关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室