发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
高校动态
当前位置: 网站首页>>高校动态>>正文
创新能力分析:创新人才培养成果显著
2014-10-28 14:19  
  经过创新人才培养模式改革的不断实践探索和教育部创新人才计划的指导和引领,高校创新人才培养取得了显著的成效,创新人才培养理念已经深入人心、创新人才培养体系和平台建设不断完善、各类学生科技竞赛奖励,论文,专利等成果丰富,学生的科学研究能力和创新能力得到了显著提高。

  在本科创新人才培养方面(表3.3),清华大学积极开展“基础学科拔尖学生培养试验计划”,启动了新的人才培养计划——“清华学堂人才培养计划”。已成立6个清华学堂班:数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班、钱学森力学班。对应的首席教授分别为:著名数学家丘成桐、中国科学院院士朱邦芬、中国科学院院士张希、著名结构生物学家施一公、著名计算机科学家姚期智、长江学者特聘教授郑泉水。入选清华学堂班的学生每年大约150人,占每年新生数量的1/20还不到。“清华学堂人才培养计划”是学校进一步整合优势资源,实施拔尖人才计划的重要载体,体现了清华面向新百年培养拔尖创新人才的重要探索。华南理工大学的本科生创新教育成绩也比较突出。突出表现在华南理工大学与深圳华大基因研究院共建“基因组科学创新班”,先后有5名学生在Nature》和《Science杂志上署名发表论文。学校本科生的高水平论文频频被国际顶尖学术杂志收录,华工—华大基因创新班模式引起了国际同行的关注。Nature杂志曾专门刊登了以《当科学家是否还需要博士学位》为题的评论文章。文中说,中国深圳华大基因研究院的青年科学家们放弃传统的博士教育,而直接参与重大科研项目。这是否将成为未来的科学研究途径?文章认为,这可能为教育和培训体制带来一场革命。华南理工大学的做法和成效应成为我校研究和借鉴的对象。 

3.3  清华等高校本科创新人才培养主要成果

 

主要成果

清华大学

1.启动“清华学堂人才培养计划”,按1:3师生比进行教学,现有290名学生入选该项计划。

2.形成了以机械创新设计大赛、电子设计大赛、数学建模竞赛、结构设计大赛、智能体大赛、人文知识竞赛、环境友好科技竞赛等为代表的,覆盖全校主要学科的42项各级各类学术科技竞赛体系,每年参与人次超过3000人。

3.实行学生课外学术科研项目支持计划,每年支持各类项目近600项。

4.实行大学生研究训练计划。每年都有约60%的本科生直接参与较为系统的科研训练。

5.营造国际化的培养环境,每年有1/3的本科生在学期间就有到国外交流经历。

6.完善创业教育实践。1998年率先开展创业计划大赛,并推广至全中国的高校。2009年建立了伯克利全球创新项目,每年招研究生和高年级的本科生共两期,近百人,参与该项目的学生获得过第五届伯克利全球技术挑战赛的冠军,以及2010年全国大学生校园创业大赛的金奖。

华中科技大学

1.与业界共同创办华中科技大学启明学院,培养具有创新能力、创业精神和国际视野的未来杰出人才

2.学生在全国各级各类学科竞赛中屡创佳绩。2003年,学校夺得全国大学生电子设计竞赛最高奖索尼杯,2005年,学校大学生又获得一等奖12个,获奖总数居全国第一,获得第四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖,2006年,学校本科生在全国大学生机械创新设计大赛中获奖等级和总数均居全国高校之首。2009年微软“创新杯”大赛中学校大学生已获得5个项目的中国区冠军。2009年获微软嵌入式开发竞赛中国区冠军,并赴埃及开罗参加全球决赛获全球第二名。2010年获微软嵌入式开发竞赛中国区冠军以及2010年微软I“创新杯”IT个人挑战赛全球冠军。2011全国大学生电子设计竞赛赛题(本科组)5题,华中科技大学5个参赛赛题均获得全国一等奖。

中南大学

2005 -2010年:

1.学校投入1380万元资助了2246项科技创新计划项目,其中国家大学生创新性实验计划项目195项,95%学生通过各类立项项目、参与教师的科研课题、学科竞赛、学科性公司和社会实践等形式参加科技创新活动,超过80%的专任教师指导过学生的科技创新活动。

2.3万名学生参加各类学科竞赛和培训,84人次获国际奖,1034人次获国家级奖、2074人次获省部级奖。

哈尔滨工业大学

1.“十一五”期间,学生在20多类国际、国内竞赛中共获得省部级以上竞赛奖励1439项。在美国大学生数学建模竞赛中获奖121项、全国大学生电子设计竞赛中获奖18项、全国大学生机械创新设计大赛获奖7项、“挑战杯”全国大学生创业科技作品大赛中获国家级奖14项、机器人足球世界杯大赛获国际奖12项。

2.2000年以来,哈工大规定所有科技创新活动由学校提供实验条件和“创新基金”支持,学生自主选题。学校建设了14个科技创新开放基地,已有近两万人次参加科技创新活动,立项一千余项。

同济大学

1.2011年首次设置了3个“基础学科拔尖学生培养实验基地”,主要面向生命科学、海洋科学、物理学等学科开展。

2.截至2011年,本科生承担的国家级大学生创新训练计划项目累计已达381,校级大学生创新训练计划1732项,覆盖到全校70%的本科生。

天津大学

1.2008年设立“茅以升班”培养工程类拔尖创新人才。

2.2009年以实体化的“卓越工程师培养实验中心”为建设目标,正式成立天津大学“求是学部”。

3.“十一五”期间,学生在国内外各类学生学科竞赛中成绩突出,获国际奖47项,国家奖157项。

东南大学

1.2004年成立专门的优秀拔尖人才培养基地——吴健雄学院。

2.目前5%的学生进入吴健雄学院培养,1/3的学生将进入各类改革实验班(包括卓越工程师及全英文授课班等)培养,2/3的学生进入23个国家级特色专业培养。

华南理工大学

1.与深圳华大基因研究院共建“基因组科学创新班”,为优秀学生提供个性化培养平台。2008年,22004级应届本科毕业生参加深圳华大基因研究院“炎黄一号”基因组研究,成为以封面文章发表在《自然》杂志上的论文作者。20098月,2006级计算机联合班本科生邵浩靖在《科学》杂志署名发表了名为《40个基因组的重测序揭示了蚕的驯化事件及驯化相关基因》的论文。2009127日,由“基因组科学”创新班学生罗锐邦、金鑫作为署名作者的《构建人类泛基因组序列图谱》高水平研究成果,在国际著名科学期刊《自然》的生物技术分刊《Nature Biotechnology》发表。该论文树立了新的人类基因组测序标准,并指出了未来的医学研究方向,反映了我国基因组学在世界的领先地位,受到社会各界的高度关注,从一个侧面反映了华南理工大学创新人才培养取得了重大突破。

2.组建了各类创新班、强化班和教学改革试点班,总数达25个,学生数占在校生的10%,每届达到600多人。

3.2004-2008年,获得国际、全国或地区大奖1035项,其中国际奖79项,全国奖项339项,地区及省级奖项617项。20079月,软件工程专业2004级学生许少煌和他的团队的创业项目007OS.com正式被国内实名制社交网站亿聚网以200万元人民币收购。

4.全校超过50%的本科生在校期间接受过参与科技项目的初步训练。自2002年以来,学校为此累计提供了高达2700万元的科研经费,资助了7200多个项目。

大连理工大学

1.2007年成立本科人才培养改革示范区和先导区的创新实验学院。

2.每年有2000多名大学生参与大学生创新性实验计划,学生受益面达50%左右,已获批220个国家级项目。

3.2003年以来,学生科技竞赛获得省级以上奖励2623项次6000多人次。其中,国际奖126项次500多人次,全国奖1100项次2000多人次,省级奖1300项次4000多人次。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中成绩斐然,三次获得“优胜杯”,2006年获得中国机器人大赛和RoboCup中国公开赛3D仿真组两项冠军,大学生创新成果获得国家专利2000余项。

4.大学生在各类学术刊物上发表论文数百篇,被SCIEI收录60余篇。

5.2009年创新教育系列课程教学团队被评为省级和国家级教学团队,是目前唯一的创新教育类国家级教学团队,2010年《创新教育基础与实践》课程被评为省级和国家级精品课程,是目前唯一的创新教育类国家级精品课程。

(来源:各高校网站)

  在研究生创新教育方面,清华大学始终走在前列。突出表现为清华大学特别注重依托高水平的科研培养人才,大约 70% 以上的博士生在学期间参研两项以上 863 973 、自然科学基金等重大课题,在研究重大课题当中培养创新能力。以学生为第一作者发表的 SCI 论文占全校 SCI 论文的 60% (约 1700 / 年)。 2009 2010 两年每年都有三篇以上以博士生为第一作者的论文在 Nature Science 等国际顶尖学术期刊上发表。清华大学获得的全国优秀博士生 论文奖和 全国博士研究生学术新人奖均 遥遥领先于其他大学(表 3.4 )。清华大学每年资助近千名研究生参加各种会议,通过活跃的国内外学术交流,提升他们的学术研究和创新能力。华中科技大学研究生创新教育也比较有特色。早在 2007 年华中科技大学就企业联合建设研究生创新研究院,旨在通过以学科交*的项目研究为驱动的研究生教育,将优秀导师、优秀研究生和一流的项目集合在一起,注重研究生“软能力”和综合能力培养,以培养未来学术研究及业界领军人才。在创新研究院,博士生们在优秀导师的指导下,参与到学校重大科研项目、多学科交*项目研究。相比较而言我校的研究生创新能力培养改革还没有取得突破性的进展。

3.4  清华等高校全国优博、学术新人情况对比

 

全国优秀百篇博士论文数量(篇)

全国博士研究生学术新人奖数量(人)

清华大学

101

80

华中科技大学

10

40

中南大学

15

40

哈尔滨工业大学

14

42

同济大学

8

30

天津大学

11

40

东南大学

13

20

华南理工大学

5

20

大连理工大学

6

20

作为工科优势明显的我校,与同类大学一样,在创新型工程人才培养方面具有较大优势。我校和清华等高校均是首批入选国家卓越工程师教育培养计划。我校与天津大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、同济大学又是“卓越人才培养合作高校”的成员高校,在校际间共同推进本科生和研究生招生改革、开展学生交流与联合培养、建立国际合作与交流的联合平台、推进产学研合作、教育科技资源和大型仪器设备共享,共同探索卓越人才培养规律和模式。但同时也应看到,与清华等同类高校相比,我校创新人才培养还有较大的提升空间,尤其是在基础学科拔尖人才培养和提升学生知识创新能力方面还需进一步加强。

——(摘自《大连理工大学2011年度事业发展报告》

关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室