发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
高校动态
当前位置: 网站首页>>高校动态>>正文
创新能力分析:国家技术发明奖、国家科技进步奖体现技术创新水平
2014-10-28 14:17  

  国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的中国公民。科学发现、科学理论不属于国家技术发明奖的奖励范围,但是,将科学发现成果应用于生产、生活等实践,将新的发现体现在工艺、产品中,也可以推荐为技术发明奖。因此,国家技术发明奖是衡量技术创新贡献力的重要尺度,能够反映高校的应用研究和科技成果转化水平。

    1978年以来,清华大学共获3项国家技术发明一等奖和45项二等奖,以绝对的优势排在中国高校首位,雄居我国高校工程技术学科的龙头地位,是我国技术创新力最强和水平最高的大学。浙江大学有14项成果获奖,居第二;中南大学和西安交通大学各有11项获奖,并列第三;我校获9项奖励,名列全国高校的第六名。在对比高校中,我校位置相对靠前(表2.5)。这表明我校在运用科学及技术知识形成国家重大技术发明方面能力较强。

2.5  清华等高校获得国家技术发明奖情况对比

一等奖

二等奖

合计

名次

清华大学

3

45

48

1

华中科技大学

 

8

8

8

中南大学

1

10

11

3

哈尔滨工业大学

 

9

9

6

同济大学

 

2

2

35

天津大学

 

7

7

10

东南大学

1

2

3

29

华南理工大学

 

4

4

22

大连理工大学

1

8

9

6

           (数据来源:中国校友会网,统计时间为19782011年)

国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。每年奖励项目总数不超过400项,分为特等奖,一等奖,二等奖3个等级。受奖等级越高,越能体现所完成项目的技术创新含量。1978年至今,清华大学和中南大学以7项成果获国家科技进步一等奖的绝对优势并列全国高校之首,体现出两校雄厚的应用研究与成果转化的实力,是我国高校引领科技进步的排头兵。北京大学有5项,列第三

与我校同类高校中,除清华大学、中南大学、华中科技大学、同济大学和我校外,其余高校都没有获得过国家科技进步一等奖,显示出理工科大学还需大幅度提升自身的关键技术创新能力与应用研究水平。比较近10年来国家科技进步二等奖的数量,我校作为第一完成单位和参与完成单位共获得了15项奖励,在同类高校中数量偏少,说明学校承揽重大应用类科技项目的能力还有待加强(表2.6

2.6  清华等高校获得国家科技进步奖特等、一等奖情况对比

1978-2011  

2001-2011年二等奖

特等奖

一等奖

合计

名次

清华大学

7

7

1

76

华中科技大学

1

1

18

25

中南大学

7

7

1

24

哈尔滨工业大学

24

同济大学

1

1

18

24

天津大学

22

东南大学

19

华南理工大学

11

大连理工大学

1

1

18

15

(数据来源:中国校友会网、《教育部直属高校基本情况统计资料汇编》,一等奖统计口径为以第一、第二完成单位所获奖励;二等奖统计口径为以第一完成单位和参与完成单位所获奖励)

(摘自《大连理工大学2011年度事业发展报告》)

关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室