发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
高校动态
当前位置: 网站首页>>高校动态>>正文
创新能力分析:国家自然科学奖反映知识创新能力
2014-10-28 14:17  
 国家自然科学奖奖励在 数学 物理 化学 天文学 地球科学 生命科学 等基础研究和信息、材料、工程技术等领域的应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的中国公民,是我国在自然科学基础研究方面的最高奖励, 是衡量知识创新贡献力的重要尺度,能够反映高校的基础研究和应用基础研究水平。

  1978年至今,北京大学以40项成果获国家自然科学奖励的绝对优势,排在全国高校之首,体现出雄厚的基础研究实力和集成创新能力,是我国高校知识创新的领头羊。清华大学获25项奖励,居第二,表现出强劲的知识创新力;南京大学有21项获奖成果,位列第三;相比而言,国内其他高校知识创新力与这三所高校相比差距较大。我校以6项国家自然科学奖列全国高校的第11名。在清华等对比高校中,我校和华中科技大学并列在清华大学之后(表1.5)。显示了我校的基础研究和应用基础研究在同类大学中处于相对较好的水平。

1.5  清华等高校获得国家自然科学奖情况对比

学校名称

一等奖

二等奖

合计

名次

清华大学

1

24

25

2

华中科技大学

6

6

11

中南大学

3

3

19

哈尔滨工业大学

3

3

19

同济大学

4

4

15

天津大学

3

3

19

东南大学

华南理工大学

2

2

26

大连理工大学

6

6

11

           (数据来源:中国校友会网,统计时间为1978-2011年)

(摘自《大连理工大学2011年度事业发展报告》)

关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室