发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
高校动态
当前位置: 网站首页>>高校动态>>正文
创新能力分析:国家自然科学基金项目彰显基础研究实力
2014-10-28 14:16  
国家自然科学基金是我国支持基础研究的主渠道之一,承担国家自然科学基金项目和经费多少,在很大程度上反映了高校基础研究方面的实力。在国家自然科学基金的激励与导向作用下,各个高校都非常重视加强基础研究、提高源头创新水平、提升整体创新实力。
    2001年以来,我校获得的国家自然科学基金项目和经费都显著增长(图1.6),基础研究能力明显提高。尤其是2011年度,共获国家自然科学基金275项,经费共计16012.9万元,资助经费名列全国第19位。项目数和经费数与2010年相比分别增长8%和68%。

    从2011年学校获得的国家自然科学基金项目在各学部(学院)分布情况来看,如图1.7所示,工科五大学部,即化工与环境生命学部、建设工程学部、机械工程与材料能源学部、电子信息与电气工程学部和运载工程与力学学部是获得国家自然科学基金项目及经费支持的主体,学科集群优势得到显现。

    对比20082011年清华大学等高校国家自然科学基金面上项目情况(图1.8),清华大学始终居于领先地位,项目资助率也远远高于其他高校,但其增长速度并不快,项目和经费年均增长率分别为15.44%41.23%;其他高校中,同济大学的国家自然科学基金项目和经费增长最快,年均增长率分别达到了29.88%56.12%,天津大学、哈尔滨工业大学次之。我校的项目和经费年均增长率分别为18.84%44.62%,增长速度也较快。并且我校的项目资助率仅次于清华大学,高于其他高校,这表明我校的基础研究实力与创新能力在同类高校中发展态势较好。但也应看到,从项目排名比较,我校自然科学基金总量还相对不大,基础研究的体量还需不断扩大。

(摘自《大连理工大学2011年度事业发展报告》)

关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室