发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
高校动态
当前位置: 网站首页>>高校动态>>正文
学校“十一五”建设的主要经验
2014-10-28 14:13  

(一)坚持战略思维,统筹全局

    “十一五”期间,学校领导班子始终坚持战略思维,把握机遇,提出了一些重要的战略决策,从全局上统筹学校事业的发展。在第十二次党代会上,学校明确了到2020年建成国际知名高水平研究型大学“三步走”的发展战略;在第十四次本科教育教学研讨会上,明确了“实施精英教育,培养精英人才”的理念;在深入学习实践科学发展观活动中,学校提出了制订一项战略规划学校中长期发展战略规划,实施英才培养计划、学科“高峰”计划、“联动”发展计划、管理创新计划、和谐大工计划、党建创新计划的六项行动计划,重点推进申报“高性能高精度表面加工技术与装备”国家重点实验室、建设“深海工程创新实验基地”和“国家集成电路(IC)制造产业公共服务平台”的三个项目建设;这些重要的战略实施措施有力地推动了学校事业的发展。尤其是凝聚着全校师生员工智慧的学校中长期发展战略规划,体现了学校改革发展的意志,确定了学校的发展目标、战略方针和战略重点,全面勾画了学校未来十年改革发展的蓝图。

(二)坚持与时俱进,科学发展

    “十一五”期间,根据科学发展观的要求,学校努力做到办学结构与经济社会结构紧密衔接、办学规模与社会的实际需求相适应、学校的教育改革发展与社会文明进步相互促进。学校坚持优先发展与协调发展相统一,以优先发展为核心、带动协调发展;坚持核心竞争力与综合实力相统一,以核心竞争力为主线、促进综合实力提高;实施内涵式发展为主、内涵式发展与外延式发展相结合的战略,有效提升学校核心竞争力;坚持“巩固、深化、提高、发展”,走创新、开放、协调和可持续发展的道路,统筹规模、结构、质量和效益;坚持“以人为本、科学管理”,努力完善办学理念、发展模式和体制机制、制定并落实相应的配套措施,切实提高教育质量,推进学校各项事业持续、协调、健康发展。

(三)坚持改革创新,锐意进取

    学校始终坚持以改革创新精神推动各项事业的发展。五年来映入师生员工眼帘最多的是改革,师生员工最关心、最敏感,支持最多、参与最多的也是改革。按照精英人才培养理念和精英教育的目标定位,学校深化了本科生培养模式、教学模式和管理模式改革,深化了研究生培养体制改革和研究生培养分担机制改革,为全面提升人才培养质量,提供了良好的机制与环境;以实施“358”讲师履职考核制度为主要标志,深化了一系列的人事管理体制改革,提升了人才队伍的竞争力;以科学技术研究院和技术研究开发院的成立为主要标志,进一步深化科技管理体制改革;以创新学科及基层学术组织和建立学校、教学、科研基层单位科学合理的权力分配结构为主要目标的学部制改革,在打破院系界限加强与行业结合、依托学部承担大项目培育大成果,统筹协调优化资源配置、推进学科交*加强创新平台整合,自主选专业跨系做科研、培养适应现代科学技术发展的复合型人才等方面发挥了积极的推动作用。实践表明,只有以科学发展观统领学校工作全局,改革创新,锐意进取,才能更好地履行大学使命、提高核心竞争力,才能解决制约发展的矛盾和问题,才能推进学校各项事业又好又快的发展。

(四)坚持抢抓机遇,乘势而上

    学校把握国家实施科教兴国和人才强国战略、建设创新型国家、大力发展高等教育、建设高水平大学等一系列重大发展机遇,抓住国家振兴东北老工业基地及辽宁建设新型产业基地和“五点一线”沿海经济带、大连推进东北亚国际航运中心和装备制造“两区一带”建设等战略机遇,通过实施“211工程”二期、“985工程”二期、“质量工程”等高等教育领域重大战略工程,全面促进科研水平、教育质量、管理水平、办学效益的提高。通过与政府企业建立研发平台、人才培养基地,逐步形成了“府校合作、共享共赢”的社会服务模式。遵循“优势互补、高端先进、辐射带动”原则,率先提出并积极推动高校与大连高新区的“区校一体化”建设,在科技创新、产业开发、人才培养、教育互动、环境建设等方面最大限度释放大学的智力资源和园区的产业能量,提升学校服务社会发展的能力。

(五)坚持以人为本,和谐稳定

    “十一五”期间,学校始终坚持以人为本,加强制度建设,大力弘扬优秀大学文化,不断加强思想政治工作,不断完善有利于和谐校园建设的体制机制,形成了人人为和谐大工建设作贡献的良好氛围。学校畅通民主管理渠道,加强民主建设、保障和尊重师生员工民主权利;牢固树立服务师生的观念,关注和维护师生员工的切身利益,采取切实措施,改善师生员工的学习、生活和工作条件,解除教职工的后顾之忧;学校正确处理好改革、发展、稳定的关系,不断完善包括消防、食品卫生等在内的校园安全管理体系和应急机制以及突发事件的预警机制,全面做好校园综合治理工作,促进和谐校园建设与发展。
 
    (摘自《大连理工大学“十一五”发展规划纲要》执行情况报告)
关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室