发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
高校动态
当前位置: 网站首页>>高校动态>>正文
十年发展成就:社会服务能力显著提高
2014-10-28 14:12  

(一)创新产学研合作模式

“十一五”期间,学校制定并落实了“立足辽宁,辐射全国,以长三角、珠三角为牵引,以新疆、内蒙西部经济区为呼应,发展环渤海经济带,拓展西南腹地”的产学研战略发展规划。创建了“沈鼓-大工”研究院、“辽油-大工”研究院、“大工-常州研究院”等一批产学研新模式创新基地、推广创建了新疆大连理工大学校企合作委员会。促成油页岩固体热载体快速热解、回收工业废气中CO2综合技术、1,3-丙二醇产业化等一批重大项目转化、获批多项中国产学研合作促进会颁发的“中国产学研合作创新奖”和中国技术市场协会颁发的“国家金桥奖”。

(二)建立科技服务平台

学校依托自身的科研优势、整合校内外各种创新资源,为实现科技创新、高新技术产业化、提升学校的综合实力提供全方位服务平台。通过与政府企业建立研发平台、建立人才培养基地,逐步形成了“府校合作、共享共赢”社会服务模式。2006~2010年,学校新增工程(技术)研究中心、工程实验室15个,其中新增国家级工程研究中心1个,省部级工程(技术)研究中心8个,市级工程研究中心、工程实验室6个。参与两个国家级试点产业技术创新战略联盟,其中一个为副理事长单位,参与各级产业技术创新战略联盟达20个。

(三)形成区域技术转移体系

截至2010年,学校在长三角、珠三角、以及辽宁沿海经济带均建立了府校企合作的研发和人才培养基地。形成了“三院一城一园”为基地的技术研发和成果转化体系。其中,营口研究院定位于立足营口、服务辽宁、辐射东北老工业基地,开展教育、培训、研发、检测等科技服务工作,计划2011年底建成投入使用,首期入驻研发中心的光电微电、新材料、网络及软件、先进制造、环保节能等项目和团队;常州研究院立足常州、服务江苏、辐射长三角地区,主要围绕装备设计、电子控制工程、精密模具设计、船舶制造优化、节能环保、精细化工、新材料等领域的研究与创新能力转移,预计于2011年底投入使用;珠海研究院为珠海纳思达与大连理工大学精细化工国家重点实验室联合创办的珠海信息材料技术联合研究开发中心,立足珠海、服务广东、辐射珠三角地区的全新产学研合作基地;化工科技产业园坐落在驻瓦房店松木岛化工科技产业园区,以化工学院为技术依托,建成为学校精细化工国家重点实验室中试基地、化工学院科技成果转化的中试基地和园区化工人才培训基地,同时产业园将建设化工工程技术中心,全面提升大连理工大学及大连市的化工工艺及成套技术水平,为化工企业提供成套技术服务;旅顺科技城是旅顺口区人民政府与大连理工大学共建项目,将成为大连地区乃至东北地区最具规模和技术实力,集研发、技术孵化、技术成果转移、实验、生产及配套设施等功能为一体的大型综合科技城区。

(四)实施“区校一体化建设”

自2009年,学校开始实施“区校一体化建设”,即遵循“优势互补、高端先进、辐射带动”的基本原则,大连高新区和辖区的大连理工大学、大连海事大学和大连东软信息学院等三所高校建立紧密型的合作联盟,重点在科技、产业、人才、教育和环境等五大领域开展全面合作。力争通过5年的“区校一体化建设”工作,使高新区的科技成果转化、高新技术孵化、高技术产业化等功能明显提升,区域创新能力显著增强,成为国内外有影响的知识经济密集区、创业创新领军型基地和具有国际辐射力的科教人才高地,成为大连市和辽宁省向国内外展示科学发展的引领示范区和世界一流大学社区。 

 (五)建设国家大学科技园

目前大连理工大学—七贤岭国家大学科技园孵化场地面积达14万平方米,园内企业总数达96家,各类研发机构79家,科技服务平台11个,中介服务机构20家,在孵的科技项目167项,吸引社会各类资金4.47亿元,提供就业岗位1200余个。在电子信息、新材料、生物医药、环保节能、海洋水产产业、石油化工、先进制造等领域,形成了特色鲜明、成长性好、前景广阔的具有一定规模的新型企业群。国家大学科技园开展的中小企业服务平台工作得到了地区的认可,成立以来,共实现各类测试分析与咨询服务项目1121项,其中测试分析服务845项,技术咨询类276项,被服务企业达426家,为企业、社会创造效益超亿元。2006年,与沈阳鼓风机集团公司成立的“沈鼓-大工技术研究院”,与中石油辽河石油勘探局成立的“辽油-大工研究院”入驻科技园孵化基地。
 
(摘自《大连理工大学2010年度事业发展报告——基于2001~2010年数据的对比分析》)
关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室