发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
高校动态
当前位置: 网站首页>>高校动态>>正文
清华大学召开工科发展研讨会
2017-06-05 16:10   清华新闻网

6月1日上午,清华大学工科发展研讨会在工字厅举行,校长邱勇主持研讨会,副校长薛其坤、王希勤,学校工科建设领导小组成员、工科院系代表、工程教育研究中心和中国工程科技发展战略研究院负责人以及研究生院老领导等,一起就学校工科发展现状与面临的问题进行了交流讨论。

邱勇在会上宣布成立工科建设领导小组。他强调,工科发展是清华大学“双一流”建设的重要内容,为进一步加强工科建设,学校成立了工科建设领导小组。清华的工科发展有良好的传统和基础,需要继续保持工科优势,进一步发挥引领作用,为国家发展做出积极贡献。

邱勇指出,学校将进一步明确工科建设的目标和定位,加强对工科发展的统筹和指导,成立工作小组广泛开展研讨,制定“强化工科优势行动计划”,并定期召开工科院长、系主任联席会,扎实推进工科建设工作。

工程教育研究中心秘书长王孙禺、研究生院院长姚强、科研院院长周羽分别作主题发言。王孙禺结合中国高等工程教育的总体情况,介绍了当前工程教育的热点问题,并就清华大学参与国际工程教育组织相关工作提出了建议。姚强介绍了我校目前工程学科的整体情况,并分析了工科的人才培养现状和存在的主要问题。周羽对比分析了国内高校工科的科研项目和经费、论文发表等情况,总结了我校工科的优势和挑战,并梳理了国内外一流大学工学院设置情况。

随后,与会教师们进行了充分而热烈的讨论。副校长王希勤分析了我校工科面临的挑战,指出应更多关注学生的能力培养,加强教师与工业界的联系,推动工科与生命科学、文科、理科的交叉合作。人事处处长郑力、技术转移研究院院长金勤献、资产处处长郁鼎文等分别从工科发展的内在动力、学科结构、队伍建设、课程体系、实践教育、交叉研究、跨学科合作等方面进行了分析和讨论。

研究生院原常务副院长陈皓明阐述了加强工科建设的重要意义,强调工科建设要做出对行业和产业有贡献的研究成果,并培养出本行业和产业的领军人才。机械学院院长雒建斌院士建议学校成立工作小组,深入研究工科发展中存在的问题,制定系统的发展方案,并认为工科要保持量的稳定,着重提升整体发展水平。土水学院聂建国院士认为,清华的工科应该保持特色并制定适应学校特点的工科评价标准,发挥多学科优势、形成创新合力,把论文写在中国大地上,着力解决国家面临的重大现实问题

关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室