发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
发展研究
当前位置: 网站首页>>发展研究>>正文
2013年发展动态第5期(总第67期)
2014-10-20 16:48  

对第三轮全国一级学科评估结果的分析与思考

编者按:教育部学位与研究生教育发展中心于2013年1月公布了第三轮全国一级学科整体水平评估结果。此次评估的指标体系进行了五大改革,更加突出“质量、成效、特色”,并且采用客观评价与主观评价相结合的方式,客观真实地反映了各参评单位的学科发展现状。学科评估为高等学校了解自身学科发展状况,促进学科内涵建设,以及为政府、社会以及公众及时了解高校的学科发展水平提供了参考,具有导向和诊断的功能。本期发展动态根据教育部公布的第三轮学科评估结果,对我校及其他高校的学科评估结果进行了简要分析,供领导参阅。

对第三轮全国一级学科评估结果的分析与思考

学科是高等学校的基本组成元素,是实现高等教育人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大功能的载体和平台,是一所学校竞争力的集中体现。教育部学位与研究生教育发展中心自2002年开始,在全国范围内共组织进行了三次学科评估。2013年1月,该中心公布了第三轮一级学科评估结果,便引发了很高的社会关注和广泛热议。本文根据第三轮全国一级学科评估结果,对我校及其他高校的学科发展情况进行简要分析。

一、第三轮学科评估概况

教育部学位和研究生教育发展中心开展的第三轮学科评估,自2011年12月底启动,历时一年。评估对象是具有研究生培养学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。本轮评估共有95个一级学科,涉及人文社科类、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等七大类,共有391个单位的4235个学科参加评估,学科参评率比上一次增长79%。评估指标包括“师资队伍与资源”、“科学研究水平”、“人才培养质量”、“学科声誉”四个一级指标,指标设置突出“质量、成效、特色”,评估采用客观评价与主观评价相结合的方式,所需数据由相关政府部门、社会组织公布的公共数据和参评单位报送的材料构成。通过对相关数据的公示、核查,邀请约5000位专家、政府部门及企业界人士进行主观评价,在此基础上形成了最终评价结果。评估结果显示出了近年来国家重点建设投入和高校加强学科建设的成果,评估结果前五位的学科中,超过75%是国家重点学科,其中“985工程”高校占73%,“211工程”高校占84%。与前两次评估相比,传统学科评估结果相对稳定,新兴学科有一定波动,而一些学科内涵界定比较宽泛的学科评估结果变化相对较大。

二、我校学科在本轮评估中的状况

1.学科总体发展势头较好

此次评估中,我校共有23个一级学科参评,涉及一级学科博士点22个,一级学科硕士点1个,参评学科数量历史最高。评估结果显示我校首次有9个一级学科进入全国前10位,分别是化学工程与技术(3)、水利工程(4)、力学(5)、环境科学与工程(6)、船舶与海洋工程(6)、土木工程(8)、工商管理(8)、建筑学(9)、机械工程(10)(见表1);其中力学,上升了3位,环境科学与工程,上升6位,建筑学,上升8位;进步最明显的学科是控制科学与工程,上升了10位,列全国17位,显示出了良好的发展势头。

表1.我校第三轮学科评估情况表

序号

参评学科

排名/参评高校数

得分

1

化学工程与技术

3/68

88

2

水利工程

4/27

85

3

力学

5/39

83

4

环境科学与工程

6/82

81

5

船舶与海洋工程

6/13

73

6

土木工程

8/69

77

7

工商管理

8/115

81

8

建筑学

9/30

73

9

机械工程

10/102

82

10

动力工程及工程热物理

13/45

73

11

管理科学与工程

14/102

78

12

控制科学与工程

17/83

75

13

城乡规划学

17/32

69

14

数学

20/102

74

15

光学工程

20/38

71

16

物理学

21/87

73

17

材料科学与工程

23/98

75

18

软件工程

23/106

72

19

公共管理

24/60

70

20

信息与通信工程

26/74

71

21

电子科学与技术

28/50

68

22

哲学

30/57

69

23

计算机科学与技术

33/120

70

本轮学科评估中,在面临参评学科数量大幅增加,竞争异常激烈的情况下,我校取得了较好的成绩。从数量上来看,进入前二十名的学科有15个,与上一轮持平;进入前十名的学科有9个,较上一轮增加2个;进入前5名的学科有3个,较上一轮减少一个;进入前三名的学科有1个,较上一轮减少一个(表2)。

表2.我校第二轮和第三轮学科评估学科数量的对比

第一名

前三名

前五名

前十名

前二十名

参评学科总数

第二轮

2

4

7

15

20

第三轮

1

3

9

15

23

2.学科排名的相对位置提升较大

从学科排名的相对位置来看(如某校某学科排名第4,全国共有20所高校的这一学科参评,那么得出该校该学科的相对位置为20%),我校进入全国前30%的学科有16个,比上一轮翻一番。其中化学工程与技术学科首次进入全国排名前5%,填补了我校的这项空白;进入前10%的学科有3个,较上一轮增加一个;进入前30%的学科有7个,增长幅度较大,比上一轮增加5个。相对排名进步最大的是公共管理学科,由原来的86.4%上升到40%;其次是工商管理学科,本次单独参评,绝对名次第八,相对名次由2004年的43%上升到现在的7%;建筑学也由原来的70.8%上升到30%;控制科学与工程由原来的52.9%上升到20.5%、计算机科学与技术由原来的47.1%上升到27.5%。上升幅度超过10%的还有水利工程、物理学和环境科学与工程(表3)。

表3.我校第二轮和第三轮学科评估学科相对排名对比

相对位置

第二轮评估

第三轮评估

前5%学科

化学工程与技术(4.4%)

前5.01%-10%学科

管理科学与工程(5.8%)

工商管理(7.0%)

化学工程与技术(7.5%)

环境科学与工程(7.3%)

机械工程(9.8%)

前10.01%-20%学科

土木工程(14.3%)

土木工程(11.6%)

机械工程(14.3%)

力学(12.8%)

环境科学与工程(17.4%)

管理科学与工程(13.7%)

力学(19.5%)

水利工程(14.8%)

数学(19.7%)

数学(19.6%)

前20.01%-30%学科

材料科学与工程(23.2%)

控制科学与工程(20.5%)

水利工程(26.3%)

软件工程(21.7%)

材料科学与工程(23.5%)

物理学(24.1%)

计算机科学与技术(27.5%)

动力工程及工程热物理(28.9%)

建筑学(30%)

30.01%之后学科

物理学(34.5%)

信息与通信工程(35.1%)

动力工程及工程热物理(38.7%)

公共管理(40%)

信息与通信工程(43.9%)

船舶与海洋工程(46.2%)

计算机科学与技术(47.1%)

光学工程(52.6%)

控制科学与工程(52.9%)

哲学(52.6%)

船舶与海洋工程(55.6%)

城乡规划学(53.1%)

光学工程(61.5%)

电子科学与技术(56%)

电子科学与技术(62.9%)

应用经济学(69.1%)

建筑学(70.8%)

公共管理(86.4%)

从排名名次来看(图1),在本轮评估中,有6个学科排名得到了提升,10个学科排名有不同程度下降,有3个学科排名与上一轮排名持平,位次没有发生变化,而相对排名都得到了提升,其中化学工程与技术排名由7.5%上升到4.4%、机械工程由14.3%上升到9.8%。

图1.两轮全学科评估中我校参评学科排名对比

通过排名,我们可以看到进入前十名的学科中,除了工商管理其他八个学科均属于我校的传统工科,说明我校的优势学科仍然保持在工科领域。进入前十名的学科增加2个,而且9个进入前十名的学科中6个学科的名次和相对排名得到了提升,形成了高原更大,水平更高的局面。在高原体量和质量都得到了提升的情况下,学科高峰的建设则会相对容易一些。

在肯定成绩的同时,我们还应看到还有部分学科有不同程度的下降。尤其是管理科学与工程,由原来的第3名下降到目前的第14名,相对名次由原来的5.8%下降到13.7%。理科基础学科中的数学与物理学较上一轮比分别下降了8名和2名,在理工类高校中,我校的理科优势已不再明显。

三、与其他高水平大学的对比分析

基于我校建设领军大学并进入高水平第一方阵的发展目标,本文根据国内知名的《世界大学学术排名》、《校友网大学排名》、《武书连大学排名》以及《网大大学排名》四个大学排名,综合近七、八年的排名情况,选取了清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、四川大学、南开大学、吉林大学、西安交通大学等15所第一方阵大学(以下简称第一方阵大学)为对比分析目标。同时,根据我校理工为主的学科布局,本文还选取了八所与我校同类的理工科高校(以下简称同类大学)作为横向对比目标。

1.排名第一与排名前五名的学科

学科是学校办学实力最明显的表征之一,第一方阵大学都有相当数量的高水平学科。首先来看排名第一的顶尖学科情况,第一方阵大学中,北京大学和清华大学分别以16和14个顶尖学科的骄人成绩位列全国前两名,仍然是全国的领头羊,显示出了两所学校卓越的办学实力。第一方阵大学中只有吉林大学没有排名第一的顶尖学科。再看排名前五名的优势学科数,北京大学和清华大学的数量超过了三十,远远超过了第三名复旦大学(18个)的数量。通过图2可以看出本轮评估结果排名前五名的学科数基本反映了各校的学科实力,只有吉林大学排名前五名的学科仅有三个,与该校的学术声誉有一定的差距。而我校排名前五名的学科只有三个,与全国前15名的大学还有相当大的差距,想要进入第一方阵,在学科建设上还要仔细谋划。

图2.我校与第一方阵大学排名前5名的学科数对比

再来看同类大学的情况(图3),清华大学依然是以32个全国前5名的学科雄踞榜首,远超哈尔滨工业大学。值得关注的是东南大学排名第一的学科数超过了第一方阵的哈尔滨工业大学,与华中科技大学持平。而该校排名前五名的学科更达到十个,完全有可能进入高水平大学的第一方阵。再来看我校的情况,在同类大学中,只有我校还没有排名第一的学科。不过哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学和华南理工大学也只有一个排名第一的学科,我校如果经过努力还是有希望实现排名第一学科零的突破的。

图3.我校与同类大学排名前5名的学科数对比

2.学科排名的相对位置

为了更清楚地了解参评学科在全国的位置,我们还需要比较各学科排名的百分比情况。以化学工程与技术学科为例,全国有68所高校的该学科参评,我校排名第3,则得出我校的化学工程与技术学科处于全国高校4%的位置(3/68)。

1)进入全国前5%的学科比较

如图4所示,清华大学和北京大学进入全国前5%的学科分别为20和25个,占到了各自学校前30%学科的一半左右,反映出两所学校的学科高峰众多,学科整体实力处于全国领先位置。吉林大学在本次评估中,没有学科进入前5%;我校仅有一个学科进入前5%,与四川大学水平相当。

图4.我校与第一方阵大学排名进入前30%的学科数对比

再来看同类大学的情况,清华大学无论是全国前5%的学科数还是前30%的学科数都遥遥处于领先位置,是高水平理工科大学的排头兵。东南大学虽然前30%的学科数量偏少,位置靠后,但是前5%的学科数有5个,仅次于同类高校清华大学和哈尔滨工业大学的水平。华南理工大学的轻工业技术与工程排名第一,但是该学科参评学校较少,仅为11所,用公式计算其相对位置为9%,虽然在数值上还没有达到5%,但不可否认华南理工大学在这个学科上的实力和优势。一样的情况还有中南大学的冶金工程学科。我校只有化学工程与技术一个学科进入了全国前5%的位置,进入前30%的学科总数为16个,比华南理工大学多3个,在同类大学中处于相对落后的位置(图5)。

图5.我校与同类大学排名进入前30%的学科数对比

2)前5%、前20%的学科比重

用一所大学进入前5%和前20%的学科在该学校具有博士硕士授予权的一级学科中的比重来衡量该校学科高峰和高原建设情况,如图6所示,北京大学的高峰最多,前5%的学科占有博士硕士授予权的一级学科总数(以下简称前5%学科比重)的59.52%;高原最广,前20%的学科占一级学科总数(以下简称前20%学科比重)的95.24%,学科整体水平高,具备冲击世界一流大学的实力。吉林大学没有进入前5%的学科,说明高校的学科高峰不够高。我校前5%学科比重为2.38%,略高于四川大学2.13%的水平。尤其值得注意的是我校前20%学科比重在对比高校中是最低的。

图6.我校与第一方阵大学前5%、前20%学科比重对比

再来看同类大学的情况(图7),清华大学的高峰学科与高原学科比重依然以绝对的优势占据榜首。东南大学近几年学科建设成效显著,前5%学科比重为10.2%,超过了华中科技大学的7.41%的水平。如前所述,华南理工大学和中南大学都有排名第一的顶尖学科,仅因参评学校较少,用公式计算相对位置虽然在数值上还没有达到5%,但不可否认这两个学校在相应学科上的实力和优势。前20%学科比重方面,除了清华大学、哈尔滨工业大学和天津大学外,其他几所学校的情况相差不大,但我校的比例还是最低的。

图7.我校与同类大学前5%、前20%学科比重对比

3.优势学科领域的对比分析

学科评估的意义之一在于使学校自身以及政府、社会、公众能够了解到学校的学科发展水平。因此通过本轮学科评估,分析了解学校的优势学科及学科群是非常必要和有意义的。

1)工学学科对比分析

基于我校是以工为主的学科布局,本文在此只分析同类大学的优势学科及学科群的情况。首先来看工科的结果对比情况,本文将工学下设的一级学科,划分为土建类、新兴电气信息类、机械运载类、化工材料类和行业类工科。土建类传统工科包括建筑学、土木工程、水利工程、风景园林学、城乡规划学和测绘科学与技术。本文以学科进入全国排名前五名为选取标准,通过表4可以看出,清华大学和同济大学的传统土建类学科,有五个学科进入全国前五名,学科群实力相当,代表了国内的第一流水平;东南大学有4个学科进入前5名,仅次于清华大学和同济大学,学科群整体实力属于第二档;哈尔滨工业大学、中南大学和我校分别有一个学科进入前五名,哈工大的土木工程排名位列全国第二,中南大学的测绘科学与技术排名位列全国第五,我校的水利工程排名位列全国第四,说明这三个学科都是所属学校的优势学科,但是学科群的实力还没有发展上来。

表4.我校与同类大学的土建类学科对比情况

排名前五名的学科数

学校名称

学科

5

清华大学

建筑学1、土木工程3、水利工程2、风景园林2、城乡规划学1

同济大学

建筑学3、土木工程1、风景园林2、城乡规划学2、测绘科学与技术4

4

东南大学

建筑学2、土木工程3、风景园林2、城乡规划学3

3

天津大学

建筑学3、水利工程2、风景园林5

1

哈工大

土木工程2

大连理工

水利工程4

中南大学

测绘科学与技术5

0

华中科技

建筑学9、土木工程17

(注:学科名称后面数字为排名名次,以下同)

随着现代科学技术的发展,与计算机相关的信息类学科得到蓬勃发展。电气信息类学科包括计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程、软件工程、控制科学与工程、生物医学工程、电气工程及光学工程。下面再来看一下,电气信息类学科的对比情况。从表5可以看出,清华大学电子信息类学科设置最齐全,而且整体水平很高,有七个学科排名全部都在前五名以内。另外,华中科技大学、东南大学和哈尔滨工业大学分别有三个信息类学科排名进入全国第五名。其中东南大学入围的3个学科都是信息类主体学科,而华中科技大学和哈尔滨工业大学分别有2个主体学科入围,但东南大学的学科群实力更胜一筹。华中科技大学与哈尔滨工业大学实力相当,各有侧重,华中科技大学的电气工程国内一流,而哈尔滨工业大学的控制科学与工程是该校的优势学科。天津大学的光学工程排名全国第一,是该学校的顶尖学科,但其学科群的实力还是没有进入全国前列。同济大学、中南大学和华南理工大学信息类学科没有进入前10名,基本排在在10—20名之间,属于学科发展中坚力量。我校的信息类学科没有一个进入全国前五名,除控制科学与工程之外,其他学科排名都在20名之后,反映我校的信息类学科及学科群的实力与上述学校相比均有较大差距。

表5.我校与同类大学的电气信息类学科对比

排名前五名的学科数

学校名称

学科

7

清华大学

计算机科学与技术1、电子科学与技术4、信息与通信工程4、软件工程1、控制科学与工程1、生物医学工程2、电气工程1

3

东南大学

生物医学工程1、电子科学与技术2、信息与通信工程4

3

华中科技

电气工程2、生物医学工程3、光学工程1

3

哈工大

计算机科学与技术4、控制科学与工程3、光学工程5

1

天津大学

光学工程1

0

同济大学

计算机科学与技术12、控制科学与技术14、软件工程23

0

中南大学

计算机科学与技术20、控制科学与工程11、

0

华南理工

信息与通信工程14、控制科学与工程17

0

大连理工

控制科学与工程17、信息与通信工程26、电子科学与技术28、计算机科学与技术33、软件工程23

在机械运载类学科对比方面,清华大学有四个学科排名进入前5名,实力最强。华中科技大学的机械工程全国一流,此次排名全国第一,是该校的顶尖学科。哈尔滨工业大学的机械类也是该校的优势学科群,机械工程此次排名全国第5,而航空宇航类学科是该校的优势特色学科。运载类学科方面,东南大学的交通运输工程此次排名全国第一,是该校的顶尖学科。我校的机械工程此次排名位列第10名,成为有发展潜力的高原学科。目前学校正在精密与特种加工教育部重点实验室建设基础上,积极争创国家重点实验室。在未来发展中,把握机遇,整合资源,将进一步提升机械学科的实力和排名;我校的力学学科此次排名上升至第5名,竞争力有所提升,对其他工科的支撑作用将会进一步加强。

 表6.我校与同类大学的机械运载类学科对比  

排名前五名的学科数

学校名称

学科

4

清华大学

机械工程3、动力工程与热物理1、仪器科学与技术2、力学1

4

哈工大

机械工程5、仪器科学与技术4、航空宇航科学与技术4、力学1

2

华中科技

机械工程1、动力工程与热物理5

2

天津大学

仪器科学与技术3、船舶与海洋工程4

2

东南大学

交通运输工程1、仪器科学与技术5

1

同济大学

交通运输工程3

1

中南大学

交通运输工程5

1

大连理工

力学5

再来看化工类学科的对比情况,通过表7可以看出化工类学科的强校不是很多。天津大学的化学工程与技术排名第一,是该校的顶尖学科。此次2011协同创新中心的成功申请,也从另一个侧面说明了该校的化工类学科的超群实力。我校的化工此次评估超过了清华大学,位列第三名,仍保持为我校的核心优势学科,通过重点建设,具备冲击顶尖学科的潜力。哈尔滨工业大学的材料科学与工程也属于该校的优势学科,但是化工类学科还是短板。

表7.我校与同类大学的化工材料类学科对比

学校名称

排名

学科名称

天津大学

1

化学工程与技术

大连理工大学

3

化学工程与技术

清华大学

4

化学工程与技术

清华大学

1

材料科学与工程

哈尔滨工业大学

3

材料科学与工程

华南理工大学

8

化学工程与技术

中南大学

10

化学工程与技术

                             (注:化学工程与技术学科排名第二的是华东理工大学)

行业类学科对比情况。由于有些学科带有明显的行业特征,参评估学校较少,所以单独划分出来进行分析(表8)。如中南大学当时是全国第一所培养有色金属技术人才的高等院校,曾隶属于冶金工业部和中国有色金属工业总公司。由于学校历史背景的特殊性,中南大学的某些学科带有一定的行业特色,如冶金工程和矿业工程一直是该校的传统优势学科,在本轮评估中分别位列第一和第二。华南理工大学的食品轻工类学科是该校历史最长、教学与科研实力雄厚的专业。其中食品专业是当时教育部设立的唯一“食品工学”本科专业。在此次评估中,轻工技术与工程、食品科学与工程分别位列第1和第3名,是该校的特色学科。由于上述两所学校的学科特殊性,其他学校几乎不太可能发展行业学科,因此中南大学和华南理工学在相关学科该领域内的竞争力会相对小一些,学科优势的保持也会更加持久。

表8.同类大学的行业类工科学科对比

学校名称

排名

学科名称

中南大学

1

冶金工程

2

矿业工程

华南理工大学

1

轻工技术与工程

3

食品科学与工程

通过以上对比,可以看出各学校的工科优势学科及学科群的分布情况:

清华大学的传统机电土化四大传统工科,实力都属全国一流,各学科排名均在前5名之内。

哈尔滨工业大学的航空航天是优势特色学科,力学基础学科排名全国第一,是该校的顶尖学科。而机械类学科群是该校的优势学科群,排名在前5名之内。

华中科技大学的机械类学科是该校的优势学科群,其中机械工程的实力国内一流,在本轮评估中排名全国第一,是学校的顶尖学科。此外,光学工程与电气工程排名分别位列第1和第2,也是该校的顶尖优势学科。

同济大学的优势学科群在于土建类学科,实力属于国内一流,在本轮评估中土建类学科群的主体学科排名都在前3名之内。

天津大学的化学工程与技术是该校的顶尖学科,此次评估排名全国第一。此外,土建类学科也是该校的优势学科群,与东南大学相比实力稍逊一筹。

中南大学由于特殊的历史背景,该校带有一定的行业特色。冶金工程和矿业工程一直是该校的传统优势学科,在本轮评估中分别位列第一和第二。

华南理工大学的食品科学与工程、轻工技术与工程是该校的顶尖学科,而建筑类学科是该校的优势学科,师资队伍强大,包括两名院士,在本次评估中建筑学排名第5,城乡规划学排名第4。化工材料类学科是该校的高原学科,本次评估中,材料科学与工程位列第5,化学工程与技术位列第8。

东南大学是一所传统工科院校,近年来,学科建设取得明显成效,形成土建类和信息类两大优势学科群,在本次评估中,这两大类学科排名都在前5名之内。同时学校注重学科之间的交叉,如生物医学工程和交通运输工程,已经发展成为东南大学的特色顶尖学科,在本轮排名中,上述两个学科分别位列第1和第2名。

2)其他学科对比

对于理学、管理学、人文社科类、医学和艺术学等领域的学科对比,本文选取了排名进入前10名的学科进行分析。

通过表9可以看出,清华大学在人文社科、理学、管理学和艺术学领域的实力在理工类学校中是最强的,都有学科进入前10名,尤其是在管理学、人文社科及艺术学类中还有排名数一数二的顶尖学科,体现出了该校较强的综合实力。不过我们可以看出医学类学科是清华大学的短板学科,在此次评估中没有一个学科进入前10名。然而该校的医学院是个年轻的学院,成立于2001年,基础不够深厚,不过其未来的发展潜力不容小觑。

华中科技大学经过合并医学院后,医学类学科得到了很好的发展,并在医药卫生界占得一席之地,在此次评估中有3个学科进入前10名,其中公共卫生与预防医学排名第一。此外,该校的公共管理和新闻传播学排名全国第5,体现出华中科技大学在同类高校中管理学和人文社科类学科领域具备良好的基础。

哈尔滨工业大学除了工科,只有管理科学与工程一个学科进入全国前10名,位列第9名,体现了该校在其他学科领域的实力有限,其发展严重受到工科的挤压。

同济大学除了人文社科类学科领域,其他理学、管理学、医学与艺术学都有相关学科进入前10名。值得注意的是,理学类学科入围的海洋科学排名全国第3,在同类对比高校中实力是最强的。根据党的十八报告提出的建设海洋强国的战略部署,海洋学科将会成为国家未来发展的战略重点,因此,可以预计同济大学的海洋学科在如此扎实的基础上将会取得更大的发展。

天津大学的其他类学科,只有管理科学与工程一个学科进入前10名,位列第2名,也是该校的又一顶尖优势学科。

东南大学的艺术学理论和公共卫生与预防医学此次评估进入前10名,分别位列第1和第7名,比上一轮评估有所提高,显示出了良好的发展势头,艺术学又发展成为该校的顶尖学科。

中南大学的医学类学科有3个学科进入前10名,然而其中的基础医学和药学的排名由原来的第1和第7下降至此次的第5和第10名,需要反思。

我校在此次评估中,唯一进入前10名的非工科学科是工商管理,排名第8。此次工商管理单独参评,取得了较好的成绩。但是管理科学与工程下降名次较大,其优势不再明显。从表9还可以发现对比高校的优势管理类学科基本都集中在管理科学与工程及公共管理两个方面。我校的工商管理排名第8,在同类高校中具有一定的比较优势,并具备进一步提升的空间和潜力。

表9.我校与同类大学其他类学科排名前10的对比

学校

理学

管理学

人文社科

医学

艺术学

清华大学

生物学1;

数学5;

化学6;

物理学4

管理学科与工程1;

公共管理2

马克思主义理论2;法学7;哲学10;应用经济学6;新闻传播学5;中国史9;社会学5;外国语言文学10

设计学1

美术学4

艺术学理论3

华中科技

公共管理5

新闻传播学5

公共卫生与预防医学1;基础医学7;临床医学9

哈工大

管理科学与工程9

同济大学

海洋科学3

地球物理学5

管理科学与工程9

口腔医学10

设计学6

天津大学

管理科学与工程2

东南大学

公共卫生与预防医学7

艺术学理论1

中南大学

管理科学与工程9

心理学9

护理学4;

基础医学5;

药学10

大连理工

工商管理8

(注:清华大学生物学学科排名第一,为清华大学综合生命科学学院、医学院生物学方向以及北京协和医学院生物学方向,共同参与了生物学科的评估;华南理工大学除工学外,没有学科进入前10名,故此表中没有该校)

四、总结与建议

通过与我校自身的纵向对比,以及同第一方阵大学和同类大学之间的横向对比,可以得出我校学科发展的基本状况:

1.学科建设取得明显成效,整体学科水平迈向新台阶。学科是高校的基本组成要素,学科水平直接影响着一所学校的办学水平。经过“211工程”、“985工程”建设,许多大学学科水平提升较大,进步较快。在学科竞争异常激烈的情况下,我校取得了较好的成绩,客观真实地反映出了第二轮评估以来我校学科建设所取得的成效。本轮评估中,有九个学科进入全国前十名,比上一轮增长28.6%;排名进入前30%的学科达到16个,比上一轮翻一番。化学工程与技术排名稳居第三名,相对排名进入全国前5%;水利工程排名全国第四;力学排名全国第五。

2.顶尖学科空白,学科高原不够广阔,优势学科偏少。目前我校仍没有在全国排名数一数二的顶尖学科,但是追求卓越一直是我们努力的方向。纵观所有对比高校,也只有吉林大学一所学校没有全国排名第一的学科。此外,我校进入前20%的学科数有9个,高原学科的数量在对比高校中数量是最少的,高原不够广阔,优势不够明显,对学科高峰的支撑力不够强大。此次评估,我校排名前5名的学科有3个,与吉林大学的实力相当,在对比高校中数量是最少的。而学科排名进入前5%的学科也只有1个,优势学科数量偏少。

3.新兴学科发展缓慢,部分传统学科发展后劲不足,管理学科优势下滑。在本轮评估中,我校的信息类新兴学科排名都有所下降,发展相对缓慢。另外与战略性新兴产业相关的学科如生物医学工程、材料科学与工程等学科的发展情况也不容乐观。部分基础学科如数学、物理等学科有所退步,发展后劲不足,在理工类高校中理科基础学科的优势不再明显。哲学作为唯一一个人文社科类学科首次参评,位列第30名。此外,参评的三个管理类学科管理科学与工程、工商管理与公共管理分别位列第14、第8和第24名。虽然在相对排名方面,工商管理学科与公共管理学科进步较大,但因其他兄弟院校进步更快,我们的发展速度相比就显相对落后。通过评估,我们可以看到工科是我校的优势学科领域,而人文社科类学科一直我校的弱势学科,管理学科的优势明显下滑,理、工、人文、管理多学科协调发展的局面尚未完全形成。

通过对第三论学科评估结果的深入分析,对我校的工科学科建设提出如下发展建议:

1.立足优势,打造顶尖学科

工科是我校的根基和优势所在,是谋划学科建设的出发点。根据学校的中长期发展战略规划和领军大学顶尖学科计划,高峰学科的建设要依托现有的优势学科。在传统优势工科中,化学工程与技术、水利工程、力学在本论评估排名都在前五名之内,具有冲击顶尖学科的潜力。学科是高校承载教学、科研、社会服务的基本单元,学科评估也主要从师资队伍与资源、科学研究、人才培养质量和学科声誉等方面来考察。因此,立足优势,争取突破,学校应在师资队伍建设、科研投入、学科资源等各方面向这些具有潜力的优势学科进行倾斜。以师资队伍建设为例,我校化学工程与技术学科因为没有院士,在师资方面同排名第一的天津大学、排名第二的华东理工大学以及排名第四的清华大学都有不小的差距;水利工程学科虽然有两名院士,但都是年龄较大的资深院士,其影响力减弱,重大项目策划、人才评审等方面的话语权不及当年;力学学科目前拥有两位在职院士,在队伍建设、科学研究等各方面的引领和带动作用较好。因此,谋划顶尖学科,在师资队伍建设方面,既要加大引进力度,又要注重培养领军人才,抓住两年一度的两院院士增补机会,尤其是力争排位靠前的学科(化学工程与技术、水利工程)院士增补成功,以保持学科优势地位。

立足优势,争取突破的同时,我们更要注重学科间的交叉和延伸,为传统学科注入活力,催生并发展新的学科生长点,如此才能异军突起,建设出顶尖学科。如化学工程与技术可以在生物化工、纳米化工技术、再生能源技术和新一代信息材料等交叉前沿领域有所谋划,并争取有所突破。

2.坚持有所为、有所不为原则

学校的资源是有限的,不能无限扩展,在全力打造顶尖、优势学科的同时,就要防止资源被过度稀释,在发展战略上就要有先有后,突出重点和特色。

化工类学科目前是我校规模最大,实力最强的学科群之一,包括化学工程与技术、环境科学与工程。其中化学工程与技术在前两轮的学科评估中都保持在了第三名的位置,环境科学与工程首次参评就取得了第六名的成绩,而这很好地体现出了学科高峰对高原的带动作用。根据领军大学工程的顶尖学科计划,并结合本次评估结果,化工类学科群的发展定位应该是我校全力打造的金牌学科群,而化学工程与技术则应该建成学校的数一数二顶尖学科。

土建类学科包括土木工程、水利工程、建筑学、城乡规划学,其中土木工程、水利工程是我校的传统优势学科。在本轮评估中水利工程位列第4,比上一轮提升了一名;土木工程位列第8;建筑学本轮评估排名位列第9,较上一轮提升7位,显示出良好的发展势头,而以此来带动城乡规划学的发展,可以预计城乡规划学应该存在一定的上升空间。因此,水利工程的发展定位应是冲击顶尖学科,土木工程的发展定位应是进入全国前五名的优势学科,而土建类学科群应该做精做强,助推优势学科的发展。

机械类学科群包括机械工程、仪器科学与技术、动力工程与工程热物理等三个学科,其中机械工程是我校的传统优势学科。在本轮评估中,机械工程位列第10、动力工程与工程热物理位列第13,而仪器科学与技术没有参加评估。根据学校“十二五”学科专项规划,我校要抓住东北老工业基地振兴的机遇,加强机械工程等制造类学科的实力水平,努力使机械工程建设成为国家一级重点学科,学科排名进入全国前八名;动力工程与工程热物理及仪器科学与技术学科排名进入前十名,建成学科高原。

信息类学科属于新兴工科,也是目前竞争最为激烈的学科群。通过本轮学科评估可以看出,只有清华大学的新兴工科和传统工科齐头并进,同时信息类学科也是全国一流。而其他大部分的传统工科强校,信息类学科的发展也都受到一些压制。我校的信息类学科本轮评估的排名为,计算机科学与技术位列第33、信息与通信工程位列第26、电子科学与技术位列第28、控制科学与工程位列第17,前三个学科与上一轮相比较,排名都有所下降,只有控制科学与工程此次评估上升了10名。从整体来看,信息类学科是目前我校实力较弱的一个工科学科群,根据评估结果,此类学科群的发展目标应该是建设成为排名前20名的中坚学科。

3.寻求特色,拓展新学科与发展增长点

当前人类已经进入了开发和利用海洋的时代,在国际海洋科学与技术发展迅猛的背景下,我国开始了拓展海洋空间资源的步伐,大力发展近海及深海海洋科学与技术。党的十八大报告首次明确提出“提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的战略部署,为海洋相关学科的发展带来了重大发展机遇。综观“985工程”所有高校,临海的学校屈指可数。根据学校中长期发展战略规划,我校要抓住建设海洋强国以及辽宁沿海经济带上升为国家战略的机遇,充分利用临海的地域优势,重点发展以海洋资源开发利用为对象,以海洋能源、海水淡化、海洋生物制药、深海工程及深海装备等为主要内涵的海洋科学与技术,抢占海洋开发的制高点,通过建设使海洋科学与技术发展成为我校的特色学科,并与其他优势学科群形成未来的领先优势。

4.促进学科交叉融合,扶植新兴学科发展

目前,很多领域的重大科技创新和突破均源自学科间的综合交叉融合,而且我们还应看到发展学科交叉是世界知名大学发展的必然选择和必经之路。为此,我校要在学科协调发展的基础上,大力推动学科间的交叉与融合,构建利于学科发展的学术生态。依托现有优势工科,发展生命医药、新能源、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业学科领域,形成优势学科带动新兴学科、优势互补的学科发展局面,力争使新兴学科实现跨越式发展,成为学校新的发展优势。

学科评估犹如一场体检,第三次学科评估全面梳理了第二次评估以来各学科的发展情况,为高校、政府、社会以及公众及时了解高校的学科建设情况提供了参考,具有导向和诊断的功能。通过参加评估使我们了解到自身学科发展水平,以及同其他高校的差距所在。学科建设是建设世界知名高水平研究型大学的关键,因此我们要坚持以学科建设带动学校发展,根据学校的中长期发展战略规划、“十二五”学科建设专项规划、以及领军大学工程顶尖学科计划,科学合理配置学科资源,坚持整体推进、分层建设的学科建设方针,实施学科高原高峰建设计划,不断提升学校的核心竞争力,加快我校进入高水平大学第一方阵的建设步伐,并最终实现世界知名高水平研究型大学的战略目标。

(大连理工大学发展规划处 刘志杰、刘世丽、陈旭)

附表:

2012年全国一级学科评估顶尖学科(排名第一学科)分布

学校

数量

学科名称

学校

数量

学科名称

北京大学

16

力学、数学、物理学、化学、地球物理学、哲学、政治学、中国语言学、外国语言学、考古学、中国史、世界史、护理学、药学、基础医学、艺术学理论

西安交大

1

工商管理

国防科大

1

软件工程

哈工大

1

力学

中南大学

1

冶金工程

清华大学

14

力学、材料科学与工程、动力工程与工程热物理、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、核科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、软件工程、管理科学与工程、设计学、生物学(清华大学-北京协和医学院)

电子科大

1

电子科学与技术

北京邮电

1

信息与通信工程

同济大学

1

土木工程

河海大学

1

水利工程

天津大学

1

化学工程与技术

中国人大

9

工商管理、公共管理、统计学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学

中国石油大学

1

石油与天然气工程

东华大学

1

纺织科学与工程

华南理工大学

1

轻工技术与工程

中国农大

6

农业工程、作物学、农业资源与环境、植物保护、畜牧学、兽医学

北京理工大学

1

兵器科学与技术

南京理工大学

1

兵器科学与技术

北京师范

5

地理学、生态学、教育学、心理学、中国史

东北林业大学

1

林业工程

江南大学

1

食品科学与工程

武汉大学

4

测绘科学与技术、图书情报与档案管理、地球物理学、马克思主义理论

南京信工大

1

大气科学

北京交通大学

1

系统科学

上海交大

3

机械工程、船舶与海洋工程、临床医学

西南交通大学

1

交通运输工程

华中科大

3

机械工程、光学工程、公共卫生与预防医学

北京科技大学

1

科学技术史

东南大学

3

交通运输工程、生物医学工程、艺术学理论

中山大学

1

生态学

南京大学

3

物理学、天文学、地质学

华中农业大学

1

园艺学

中国科大

2

物理学、地球物理学

南京农业大学

1

农业资源与环境

中国矿大

2

安全科学与工程、矿业工程

兰州大学

1

草学

浙江大学

2

光学工程、农林经济管理

复旦大学

1

政治学

北京航空航天大学

2

仪器科学与技术、航空宇航科学与技术

中央民族大学

1

民族学

中国地质

2

地质资源与地质工程、地质学

北京体育大学

1

体育学

北京林大

2

风景园林学、林学

上海中医药大学

1

中药学

中国海洋

2

海洋科学、水产

四川大学

1

口腔医学

中国传媒

2

新闻传播学、戏剧与影视学

中央音乐学院

1

艺术与舞蹈学

北京中医药大学

2

中西医结合、中医学

中央美术学院

1

美术学

985工程”高校顶尖学科与优势学科情况统计

学校名称

排名第一的学科数

排名第二的学科数

排三至五名的学科数

北京大学

16

9

13

清华大学

14

6

12

中国人民大学

9

3

2

中国农业大学

6

2

2

北京师范大学

5

3

2

武汉大学

4

0

10

南京大学

3

4

9

东南大学

3

3

4

上海交通大学

3

1

11

华中科技大学

3

1

4

浙江大学

2

4

11

中国科学技术大学

2

4

3

北京航空航天大学

2

0

4

中国海洋大学

2

0

0

复旦大学

1

5

12

国防科技大学

1

3

3

西安交通大学

1

3

2

哈尔滨工业大学

1

2

7

同济大学

1

2

6

四川大学

1

1

7

天津大学

1

1

6

中南大学

1

1

5

电子科技大学

1

1

0

中山大学

1

0

11

兰州大学

1

0

4

华南理工大学

1

0

4

中央民族大学

1

0

0

北京理工

1

0

0

南开大学

0

2

6

吉林大学

0

1

4

厦门大学

0

1

4

华东师范大学

0

1

3

东北大学

0

1

2

西北农林科技大学

0

0

6

西北工业大学

0

0

4

重庆大学

0

0

4

山东大学

0

0

3

大连理工大学

0

0

3

湖南大学

0

0

0


我校与同类大学排名前5的学科分布情况表

排名第一学科

排名第二学科

排三至五名学科

工学

管理学

理学

医学

艺术学

人文社科

工学

管理学

人文社科

理学

工学

管理学

医学

艺术学

清华

力学、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、核科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、软件工程

管理科学与工程

生物学

设计学

马克思主义理论

风景园林学、生物医学工程、仪器科学与技术、水利工程、

公共管理

新闻传播学、社会学

物理学、数学

机械工程、土木工程、信息与通信工程、化学工程与技术、电子科学与技术、

工商管理

美术学、艺术学理论

华科

机械工程、光学工程

公共卫生与预防医学

电气工程

新闻传播学

生物医学工程、动力工程与工程热物理

公共管理

哈工大

力学

环境科学与工程、土木工程

材料科学与工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、机械工程、仪器科学与技术、光学工程、航空宇航科学与技术

同济

土木工程

风景园林学、城乡规划学

海洋科学、地球物理学

环境科学与工程、建筑学、交通运输工程 、测绘科学与技术、

天大

化学工程与技术

管理科学与工程

光学工程、仪器科学与技术、建筑学、风景园林学、水利工程、海洋与船舶工程

东南

交通运输工程、生物医学工程

艺术学理论

电子科学与技术、风景园林学、建筑学

土木工程、城乡规划学、信息与通信工程、仪器科学与技术

华南理工

轻工技术与工程

食品科学与工程、城乡规划学、建筑学、材料科学与工程

中南

冶金工程

矿业工程

安全科学与工程、交通运输工程、测绘科学与技术

护理学、基础医学

大工

化学工程与技术、水利工程、力学

关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室