发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
发展研究
当前位置: 网站首页>>发展研究>>正文
2015年发展动态第8期(总第96期)
2016-03-14 09:46  

本期专题

Ø  康奈尔大学通过规划促进师资队伍的卓越发展

Ø  康奈尔大学通过规划提升组织管理的卓越性

【编者按】

卓越的师资和职员是高校取得一切学术和非学术发展成果的关键因素。基于此,本期简报承接第六期简报内容,选编康奈尔大学通过规划提升师资队伍和组织管理卓越性的相关内容,供读者参阅。

康奈尔大学通过规划促进师资队伍的卓越发展

总体原因:老教师退休,师资队伍需要更新换代;适应并应对激烈的竞争;减少宝贵教师资源的流失;加强师资队伍的多样性;充分发挥作为一所小而精的院校的优势。

目标1:继续开展合理稳健的教师招聘活动,维持现有的师资规模,在部分领域扩充师资力量

原因:与兄弟院校相比,康奈尔的很多学术系规模相对较小,维持现有的师资规模或是在个别院系有选择性地扩大师资规模,在富有潜力、充满机遇的领域加强师资队伍建设是十分重要的。

措施:

(1)在未来的五年里强调“以青年教师为主”的教师招聘战略(聘用取得博士学位的新人和“后起之秀”)。必须注意的是,该战略并不是在任何时期对所有学术系都适用;

(2)对于重要的学科领域,若有相当比例的高素质教师在未来十年临近退休,要提前在五年之内找到相当数量的合适人选填补这些空缺岗位;

(3)支持和促进高水平、双校区(康奈尔的2个校区)教师的聘任,以弥补学校地理位置的种种劣势;

(4)建立常规、系统和透明的机制,对各学科领域的教师岗位进行重新安排;

(5)优先提高对新教师聘任和新教师发展的资金投入。

目标2:快速提高教师的多样性(diversity)

原因:鉴于多样性是学校的核心价值,并对学生培养具有重大意义,建设多样化的师资队伍是未来五年康奈尔的一项优先事务。一支多样性的师资队伍对于学生和社会的多样性发展而言也非常重要。未来的5-10年对于康奈尔来说是一个充满机遇的特殊时期,由于大批师资将要更新换代,学校可以借机提高师资队伍的多样性。

措施:

(1)院系应当在性别、种族、民族方面确立师资队伍多样性的目标,既要考虑建立起一个符合所有条件的人才库,也要考虑院系内部教师融合的重要性。

(2)放宽对教师岗位的限制,尽可能扩大教师队伍规模;

(3)从岗位的界定,到候选人名单、面试名单的筛选,再到最终的决策,在整个招聘过程中,各个学院和部门都要重视师资队伍的多样性发展;

(4)对于有利于提高教师性别、种族、民族多样性的高素质教师,迅速采取积极措施,降低其离职率;

(5)建立更好的校级及院级资金投入机制,鼓励和促进在招聘、培养、维持性别、种族、民族多样化师资队伍方面的积极努力。

目标3:保持教师福利待遇的竞争优势

原因:过去十年,学校投入了大量资源以提高教师薪酬,在同等院校中具有竞争优势。学校必须继续保持这种优势。

(1)保证教师的工资待遇高于同等院校的中间水平或与之相当;

(2)对额外福利进行定期检查和常规评估,以适应竞争需要;

(3)列出一批能与康奈尔相匹敌的兄弟院校,以之为基准,对康奈尔研究项目的启动资金和后续资金支持进行评估和检查。

目标4:建立一套新的机制或政策奖励表现突出的教师

原因:除了工资外,一切可能形式的认可和奖励对于维持和培养杰出的教师来说都是非常重要的。相对温和的奖励措施可能会产生意外丰厚的收获。这也意味着对学术研究、教学和社会服务质量的评估方式及标准要得到充分理解,必须适应特定的学科领域特点。

(1)建立教务长奖励基金,对学术成就进行特别的物质奖励(如奖金、暑期项目津贴、研究项目的种子基金);

(2)评估院系内部工资是否具有一定的差异,以便对有望成为所在学科或领域领导者的教师提供足够的激励;

(3)全校共同努力为各类国家奖项提名候选人;

(4)对获得杰出的学术成就奖励和荣誉的教师给予特别的认可和宣传表彰;

(5)制定全校范围的准则,各学院对教师进行定期评估,确保对教学研究和社会参与的评估认证奖励按照严格的标准进行。

目标5:通过更多的对话和活动促进学校形成令人振奋的学术氛围

原因:学术/文化环境是康奈尔吸引和留住员工的关键。在教师离职谈话中,消极的学术文化经常会被提及。稳定有影响力的女性教师群体也很重要。

措施:

(1)出台新的措施,促进教师、学生、员工就重要的学术文化问题在学科内或跨学科领域开展建设性对话;

(2)促进教师之间开展有利于文化交流的跨部门、跨学院或交叉学科合作;

(3)在学校建设新型的教师俱乐部,确保在校园的所有地方都能开展“对话”;

(4)系主任要尽可能地创造并维持积极的院系文化环境,使教师参与进来,以系或项目的同事的身份一起交流学术和工作方面的建设性意见。

(来源:摘编自《康奈尔大学中长期规划(2010-2015)》;里瑟琦智库官方网站:http://www.idmresearch.com

康奈尔大学通过规划提升组织管理的卓越性

提高组织管理工作的卓越性,必须与规划案中的其他层面相适应。组织管理工作是指学校通过何种方式对各种资源进行有效的经营管理,为学术建设目标的实现提供后盾,包括人力资源、预算和财务管理、基础设施建设和技术支持等内容。以下是职员卓越性层面的预案。为了反馈和评价大学社区的状况,修订后的规划将把草案中的纲领性文件与组织管理各个层面的工作相结合。

促进职员素质的卓越发展

总体原因:卓越的职员是学校取得一切学术和非学术发展成果的关键因素。在某些部门,职员间的竞争十分激烈并日益增强。尽管某些部门的职员人数有所增加,但是由于退休、转职和解雇,近期学校的职员总人数依然明显减少,那些全身心投入工作的员工也因此感受到了不确定性和工作压力的增加。

目标1:在学校预算约束的前提下,尽可能稳定重要职位上的优秀职员

原因:在有限的资源条件下,稳定优秀职员、保证重要岗位的连贯运转显得更加重要。

措施:

(1)明确学校所需的岗位,对学校各级组织进行管理评估,从总体上认清哪些是关键岗位,哪些岗位是可以合并的;

(2)明确这些岗位对职员有怎样的期望及技术才能要求,岗位的定义(如:职业描述、头衔、隶属关系)要准确,要能反映预期结果,在保证员工充分行使权力的同时也要考虑到相应的责任;

(3)划分职业层级,提供培训机会,使职员拥有更好的发展机遇;

(4)进行职员年度工作表现评估。对职员在当前岗位上的表现进行准确如实的测评,并为其职业发展制定相关计划;

(5)实行按工作表现逐年持续加薪的方案。

目标2: 吸引有才能、多样化的人员到康奈尔工作

原因: 多样性是学校应具备的基本特征,无论是职员、教师还是学生都应多样化发展。目前在有些工作岗位上,女性职员和少数民族的职员构成比例明显过低。

措施:

(1)确保岗位和候选人评估按照有效的程序进行,对多样性的影响作为决定是否聘用的考虑因素之一;

(2)制定明确的多样性猎头计划,停止招募不能反映职员多样性的候选人;

(3)制定明确的目标,使目前多样性较低的职位得到多样化发展,促进其员工在性别、种族、民族方面的多样化,并与这些部门一起制定多样性发展计划;

(4)对岗位的描述和职业发展范式的设计要准确,让新员工能充分了解他们即将从事的岗位,以及未来的职业发展机遇;

(5)让所有的新员工都能融入组织,并收集反馈信息,对其发展进行常规评估;

(6)为所有的新员工指定一名指导员/咨询员,对他们进行为期三个月的指导,让新员工了解学校对他们的期望;

(7)确保工资与岗位责任挂钩,高于一般学校的平均水平或与之相当。

目标3:要求所有的管理人员进行基本的管理技能培训,并在日常工作中不断提升管理技能

原因:职员潜力的提升和发挥,在很大程度上依赖于管理人员的素质及其对下属职员的培训。

措施:

1、要求人力资源部对所有管理人员进行跟踪监管,就其开展的培训情况向领导进行年度汇报;

2、确保培训的有效性和相关性,培训的设计要面向管理部门的需求。如有必要,可以建立一套机制对培训进行评估并促进其改进。

目标4: 为员工提供多种途径的工作技能培训

原因: 为员工提供职业发展机会,提升他们的聪明才智和生活水平,是成为一个好的用人单位的重要条件。在给员工提供职业发展机会的同时,也必须防止员工滋生沮丧情绪,例如一个员工接受了晋升职位的培训后却没有被提升。

措施:

(1)通过人力资源部为员工提供工作技能培训课程,并跟踪培训情况,定期向院系或部门领导汇报基本情况;

(2)更好地利用在线短期课程进行培训,培养员工必备的技能和才干;

(3)鼓励员工参与学校的“健康和幸福”项目;

(4)将培训与特定的发展计划相结合(通过年度工作评估实现)。

目标5:创造更具灵活性和适应性的工作环境和职员队伍

原因:维持高效的管理工作和健康的职员队伍是至关重要的。大学在本质上是多样化的,这意味着不同的部门单位可以有不同的发展方向和组织结构。积极、健康的职员队伍能创造更多的价值,而且生病和重新聘任耽误的时间也较少。

措施:

1、根据学校近期职员队伍的缩减情况,对职务的描述和任务的分配过程进行重新评估;

2、建设更加团结、更有凝聚力的工作团队或工作环境,在这样的团队和环境中,职员明确地为工作结果承担共同的责任,并且具有互补技术和能力,能够相互替代;

3、为促进职业发展,如果有必要的话,鼓励管理人员为员工的休息时间作一些活动安排,如考虑如何鼓励他们在休息日锻炼身体;

4、改进目前的离职谈话程序,利用从离职者身上得到的相关数据改进人力资源计划。

目标6:与伊萨卡市和汤普金斯县当地公众合作,使其成为充满活力的居住地和工作地

原因:这对于教师、职员、学生的招收和稳定是十分重要的。

措施:

(1)为大学社区的所有成员提供能够负担得起的住房条件和便捷易行的交通条件;

(2)鼓励教师和职员保持并提高当地学校的教育质量而投入时间和精力;

(3)在学校社区范围内倡导代表当地社区的“志愿者主义”,建立相关统计系统,更好地追踪教师、职员和学生为校外社区志愿服务的情况。

(来源:摘编自《康奈尔大学战略计划(2010-2015)》;里瑟琦智库官方网站:http://www.idmresearch.com) 

编辑:张玲玲 陈旭                          责任编辑:刘世丽

 

关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室