发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
发展研究
当前位置: 网站首页>>发展研究>>正文
2015年发展动态第5期(总第93期)
2016-03-11 11:07  

dut1 发展动态与院校研究

 

大连理工大学发展规划处主办                  201568

E-mail: liushili@dlut.edu.cn              5期(总第93期)

本期专题

Ø  世界一流大学发展规划的执行与监控

Ø  美国公立研究型大学的绩效指标(KPI

【编者按】

今年是学校“十二五”建设的收官之年,也是谋划和布局“十三五”建设的关键之年。按照《教育部办公厅关于做好教育事业发展十三五规划编制工作的通知》(教发厅函[2014]134号)文件精神和教育部工作部署,学校将在年底完成“十三五”规划报教育部备案稿的编制工作。日前,高校科技工作会议陕西杨凌召开我国高校创新驱动和科技发展“十三五”规划率先启动,教育部科技管理将围绕创新驱动发展、高校综合改革和一流大学建设三大主题,在传承中不断创新。

基于此,《发展动态与院校研究简报》将开设“大学规划”主题系列简报,为读者提供相关知识与信息。本期简报介绍世界一流大学发展规划的执行与监控情况,供读者参阅。


 

世界一流大学发展规划的执行与监控

国际一流院校普遍重视战略规划的落实和评估,注重对过程的监控,注重规划评估和不断完善。学校为规划的实施制定具体的目标和衡量标准,然后据此对规划的执行情况进行评估,并根据评估结果对规划进行调整和完善,以更好地适应形势的变化,体现规划的弹性。所做的评估通常有两种。一是经常性的评估,每月一评或者每年一评。二是总结性的评估,即在战略规划完成后进行评估。国际一流院校对战略目标的测评、监控和管理,主要有以下做法。

一、建立专门机构负责监督落实规划的执行

为了提高规划执行的力度,国际一流院校一般都会建立专门的机构,负责规划的监督落实。不少院校规划监督机构会制定年度评估计划(annual assessment),对规划实施情况进行跟踪,各规划执行部门每年提供一份进展报告(progress report)。康奈尔大学的规划与预算部(Division of Planning and Budget)既是规划制定部门,也是规划监督部门。卡内基·梅隆大学(CMU)不仅有专门的规划监督机构,而且对其监控的内容和监控操作人员的素质和能力都有很明确的要求。具体而言,其战略规划实施中的监控任务主要由指导委员会(又称督导委员会,Steering Committee)来担当。指导委员会不仅对CMU战略规划实施给予全面的方向指导,而且严格控制战略规划实施的时间,并且督促战略规划实施各个部门和学院的全力合作,寻求战略规划实施的财力、物力和人力等多方面的保障和支持。此外,为了更加科学有效地监控战略规划实施情况,该校还设定了战略规划实施的激励考核办法、并适时调整学校战略规划实施方案。

二、预算以规划为依据

资源配置是实现规划目标的最重要的保障。如果预算不以规划为依据,规划就会成为一纸空文。爱荷华大学教务长Allen在爱荷华大学规划(2005-2010年)出台后要求预算应该遵循规划,而不是规划遵循预算。爱荷华大学在过去5年中,坚持预算政策以战略规划为导向,一方面把资金投向规划确定的重点领域,集中财力,保证重点,确保规划目标实现;另一方面,新的预算模型将根据规划执行情况,激励、支持和奖励那些在实现战略规划目标方面取得进展的单位。

三、建立评估指标体系

国际一流院校发展规划常常可以看到目标和措施下都列出了“benchmarks”或者“metrics”,即用于衡量的标准或者一些参考数值。对于它们的作用,杜克大学在战略规划中做了如下说明:评估规划的执行情况,以便对规划作出调整完善。在评估过程中,最重要的是制定适合本校的评估标准与指标,制定明确的关键绩效指标,明确达到怎么样的状态才表明已经完成了使命,用哪些指标可以衡量工作完成的有效性。例如,悉尼大学在2006—2010年策略规划中建立了33个关键业绩指标,其中教学方面的指标有14个。在这14个有关教学的关键业绩指标中,涉及本科生教育和研究生教育的各占一半。属于本科生教育的关键业绩指标有:在校生完成课程后的一般技能;在校生是否获得好的教学资源;在校生的总体满意度;毕业生全职就业情况;毕业生继续深造情况;学生滞留情况;学生保持就学进程情况。有关研究生教育的关键业绩指标同样有类似的7个。香港大学规划(2009-2014年)的最后一部分,专门详细论述了执行与评价指标(Implementation and Profile Indicators)(见表一)。

表一:香港大学规划(2009-2014年)评价指标体系【规划参考】世界一流大学发展规划的执行与监控

四、建立多层次的监控系统

通过建立战略监控系统,在多个层面上对规划的实施进行监控(见表二)。每一层面的监控都有不同于其它层面的信息需求,高层面的监控依赖于基层的监控,宏观层面的监控需要得到有关重大问题和高风险活动的总结性信息。高级管理层有责任对战略规划的实施情况进行监控,并建立专项规划执行进程报告机制,少数情况下也可以直接进行监控。同时,高级管理层要定期检查评估学校的监控系统,通过实施某项任务的操作性计划、领导实施某项任务的高级管理人员的口头或书面报告、学校规划部门的口头或书面报告、专题会议等渠道,获得足够的监控信息并质询、核实信息的可靠性和一致性。例如,悉尼大学校长每周召开一次工作碰头会,研讨规划的执行情况。校长本人或委托副校长跟踪规划实施过程,及时监测和复审执行过程。

表二:规划监控系统示意表【规划参考】世界一流大学发展规划的执行与监控

五、强调对规划的不断完善

国际一流院校的规划理念认为,规划是一个不断循环的前进过程,环境是不断变化的,要在执行过程中不断发现问题,调整目标,不断对规划进行评估和完善。例如,悉尼大学要求每年的财务预算为战略规划的执行和绩效管理提供经济保障,学校每年对各单位的年度工作计划执行情况进行监督检查,并与下一年度的预算拨款直接挂钩。美国爱荷华州立大学研究室和校长办公室每年会根据目标实现情况编写规划实施进展报告,报告主要以图表的形式直观地表现目标实现程度,以及与设定目标值的差距。进展报告不仅提交爱荷华州立大学董事会,还通过网站向全校及社会公布。普利茅斯大学每年都会对大学的规划文本进行年度性回顾和滚动推进,比如最初的计划是2004-2009年规划,则第二年就修订发展为2005-2010规划,依次类推,每年都会形成一个新的五年计划。根据对上次规划执行情况的总结、对当前环境的分析以及对未来趋势的预测,修正原有规划中不适应的部分,同时制定年度操作计划和财务预算,以此保证大学能够依据环境的变化进行决策。

(来源:里瑟琦智库官方网站:http://www.idmresearch.com

美国公立研究型大学的绩效指标(KPI

一、什么是绩效指标?

绩效指标Key Performance Indicators,简称KPI)是衡量一项管理工作成效最重要的指标,又称主要绩效指标、重要绩效指标、绩效评核指标等。绩效指标的作用在于认定、测量及跟踪一个组织在向既定目标努力过程中的成绩与进步。从高等学校的性质来说,首先,绩效指标要反映一所学校的办学宗旨。第二,绩效指标必须可量化。第三,绩效指标必须是一个学校达到成功的关键所在。第四,绩效指标制定后,必须让校内上下明确这些指标是学校各层制定战略规划的基点,也是整个学校的导航盘。

二、公立研究型大学的十个关键指标

1、财政收入来源结构;

2、财政支出结构;

3、财政收入剩余与支出赤字;

4、录取新生数与申请入学者人数的比例,实际入学新生数与录取新生数的比例;

5、全日制当量学生数与全日制当量教师数的比例;

6、本校奖学金支出与学杂费收入的百分比;

7、几种终身教授指标;

8、全日制当量教职人员占全部职员的百分比;

9、不动资产拖延的维修费占不动资产折旧的百分比;

10、过去五年中捐款校友占现有校友总数的百分比。

三、加州大学洛杉矶分校的绩效指标

加州大学洛杉矶分校就绩效指标达成的三个共识:一是绩效指标是本校内部的期待值,也是跨校比较的参数;二是绩效指标是褒扬本校、激励每个学术单位朝着全校共同目标努力的工具;三是绩效指标不应成为每个学术单位套用的统一共识,而应该成为管理决策人员在对每个单位个性认识的基础上,对症下药,做出更好决策的工具。

基于这些共识,加州大学洛杉矶分校采取了以下这些步骤:

(一)成立一个由教工委员会和行政部门组成的绩效指标顾问团(The Performance Indicators Advisory Committee, 2004),专门负责绩效指标的制定工作。

(二)产生并改进绩效指标是个长期的过程,为了使绩效指标真正成为有价值的决策信息资源,绩效指标顾问团要求院校研究办公室做好以下工作:

1、提供与绩效指标有关的背景资料;

2、初步提出院级和系级绩效指标

3、有计划地推出第二、第三代绩效指标

4、将绩效指标标准化、坐标化,使跨校比较成为可能;

5、发展一套能发现问题的方法,使决策者能够理解系与系之间的本质性异同,而不是用千篇一律的数据指标衡量每个不同的单位;

6、培植一个理解、使用绩效指标的校园新文化。

在此基础之上,加州大学洛杉矶分校建立起了一座自上而下的、三个层次的绩效指标““金字塔金字塔的顶端是院级学术指标,中间是系级纵向绩效指标和趋势,底层是各个专业自我发展的绩效指标及辅助数据。明确绩效指标的定义及其落实的轻重缓急,有助于促进持久的、多方的对话与交流。

附表:加州大学洛杉矶分校主要的绩效指标

一级指标

二级指标

人才资源指标

全日制当量教授人均研究经费

教授当选国家科学院院士的比例

美国新闻和世界报道学科排名

国家科学研究委员会学科专业排名

少数族裔教授的比例

男女教授的比例

正教授、副教授、助理教授的比例

教师工作量指标

每全日制当量有职称教师与高年级专业学生人数的比例

每全日制当量有职称教师与研究生人数的比例

每全日制当量有职称教师主课数

每全日制当量有职称教师授本科生主课数

每全日制当量有职称教师所产本科学分数量

有职称教师所产学分占低年级、高年级和研究生总学分产量的比例

研究生指标

录取与入学

本国研究生录取比例

外国留学生录取比例

被录取本国学生入学比例

被录取留学生入学比例

博士资助

博士生获资助的比例

博士生人均获资助金额

博士学术

博士生毕业率

博士生入学至毕业平均年数

从未发表或宣读论文的博士生比例

人数比例

本国研究生少数人种的比例

本国研究生女生比例

探讨中的指标

研讨课占所有课程的比例

高年级与低年级研讨课的比例

荣誉生比例

过去三年新开设课程数量,新开设课程占总课程数的比例;

本科生就业率;

本科毕业生升学率

代表顶尖研究性大学的绩效指标

教授的论文被引用次数,发表论文数量和质量;

教授被选入专业荣誉人数;

录取研究生的综合指标(本科荣誉生、本科GPAGRE);

硕士生持续升学率、毕业率;

硕士生平均入学至毕业时间;

研究生在校期间获得各类奖励的比例;

博士生毕业后获得学术性工作的比例。

(来源:里瑟琦智库官方网站:http://www.idmresearch.com

 

 

 


编辑:陈旭 张玲玲                          责任编辑:刘世丽

关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室