发展规划处
 网站首页  |  部门简介  |  事业规划  |  信息统计  |  综合改革  |  党支部工作  |  政策文件  |  高校动态  |  发展研究 
发展研究
当前位置: 网站首页>>发展研究>>正文
2014年发展动态第1期(总第76期)
2014-10-21 14:27  

本期专题

Ø  教育部2014年工作要点摘要(高等教育相关)

编者按:

日前,教育部发布了《教育部2014年工作要点》,对2014年工作做出了具体部署,提出加快推进教育治理体系和治理能力现代化,努力办好人民满意的教育。从把握方向、促进公平、结构调整、深化改革、转变职能以及学校主体作用和社会评价作用等方面进行教育领域综合改革的推进。基于此,本期简报整理和归纳了2014年教育部工作要点中关于高等教育方面的信息,供领导参阅。

2014年教育部工作要点(高等教育相关)

 

一、深化教育领域综合改革,加快推进教育治理能力现代化

学习贯彻十八届三中全会精神

1.组织开展学习宣传党的十八届三中全会精神系列活动。

2.设立“党的十八届三中全会精神研究”专项课题。深入推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。

3.扎实做好马克思主义理论研究和建设工程重点教材的编写和推广使用。

推进教育管办评分离

1.以转变职能和简政放权为重点,研究制订关于推进教育管办评分离的若干意见。

2.进一步明确各级政府责任,印发进一步扩大省级政府教育统筹权的意见,扩大省级政府在教育布局结构调整、教师队伍建设、教育对外交流合作、教育经费使用等方面的统筹权。

3.印发进一步落实和扩大高校办学自主权、完善高校内部治理结构的意见,确保放权到位,更多地运用法律法规、政策、标准、公共财政、信息服务等手段,探索建立新的管理体制和工作机制。进一步规范学校办学行为。进一步推进行政审批制度改革,切实减少行政审批,严格控制检查、评比、表彰活动。

4.发挥社会参与作用,委托社会组织开展教育评估监测,组织第三方机构开展教育现代化监测和教育满意度测评。

5.形成政府管教育、学校自主办学、社会广泛参与的新格局。切实把政务公开、校务公开做深、做细、做透,便于社会监督。

完善学校内部治理结构

1.进一步加强学校章程特别是高等学校章程建设,推动“985工程”、“211工程”高校完成章程起草,完善章程核准程序。指导各地加快各级各类学校章程建设,促进学校加快内部管理体制改革。

2.制订落实加强直属高校领导班子建设意见。

3.制订直属高校人事制度改革指导意见。

4.出台《高等学校学术委员会规程》,推进落实《学校教职工代表大会规定》。

大力推进依法治教

1.推动教育法、高等教育法、教师法、民办教育促进法等教育法律一揽子修订。

2.推动直属高校普遍建立法律顾问制度,试点建立校园法律纠纷预防与调解机制。

提高教育经费保障与管理水平

1.督促各地落实法定增长,落实新增财政经费来源渠道,督促各地不降低教育支出占财政支出的比例,确保财政性教育经费占国内生产总值比例不降低。

2.统筹高校重点学科建设资金。

3.加大教育经费使用监管力度,制定高等学校和中小学校会计制度。

4.启动实施直属高校财务巡视制度,推动各级各类学校确立财会、内部审计机构并配备合格人员,推动各级学校实行“阳光财务”。

教育有序开放

1.加强教育国际合作与交流综合改革试验区和高等教育国际化示范区建设。充分发挥人文交流高层磋商机制作用。

2.优化中外合作办学类别、学科结构和地区布局。

3.出台《学校招收和培养国际学生规定》、《高校国际学生勤工助学管理暂行办法》。不断提高来华留学质量,成立全国留华毕业生工作组织。

4.修订《高等学校境外办学暂行管理办法》,支持国内高水平教育机构走出去办学。

5.推进国别和区域研究培育基地建设。

6.推进外籍教师聘任管理制度和信息化服务平台建设。

7.鼓励社会组织和机构积极参与孔子学院建设。

8.扩展与联合国教科文组织的合作交流。

9.加强与港澳台地区的教育交流与合作。

二、改革人才培养方式

改革考试招生制度

1.出台全国考试招生制度改革总体方案和相关配套实施意见。

2.印发深化高等学校考试招生制度改革的实施意见。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

3.逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价择优录取制度。

4.启动考试招生制度改革试点。

5.制订普通高等学校招生违规处理暂行办法,确保招生工作公开公平公正。

加强和改进德育工作

1.制订印发加强高校宣传思想工作意见。

2.推进大学生思想政治教育质量提升工程。

3.启动辅导员访学研修计划。

4.研究制订普通高等学校辅导员职业能力标准。

5.建设高校实践育人共同体。

6.启动实施思想政治教育中青年杰出人才百人工程。

7.加强思想政治理论课建设,实施高校思政课建设体系创新计划、思政课教学方法改革项目择优推广计划,启动名师名家示范课工程。

8.出台加强高校师德建设的意见。

9.深入推进大学生心理健康素质提升计划。

10.加强网络思想政治教育,组织开展高校校园网络文化建设专项试点。

11.启动实施中国大学生在线引领工程、易班推广行动计划。

课程改革

研究制订普通高校相关学科专业类教学质量国家标准。

学校体育工作

印发《普通高等学校体育工作基本标准》。研究制订普通高校大学体育本科教学技能标准。

创新高校人才培养机制

1.全面开展普通高校本科教学工作审核评估,促进高校加强质量保障体系建设。

2.研究制订本科专业类教学质量国家标准,推动省、行业部门(协会)和高校联合制订专业人才评价标准,促进高校根据经济社会发展需要和学校实际制订各专业人才培养标准。

4.优化专业结构,实施好本科教学工程、基础学科拔尖学生培养试验计划和卓越工程师等各类卓越教育培养计划。

5.推进法学、新闻传播学、农林医学等学科专业领域人才培养机制改革。

6.落实科教结合协同育人行动计划,共建大学生校外科研实践基地。扎实推进试点学院综合改革。

7.深入推进研究生教育综合改革,不断完善学术和专业学位研究生培养模式,统筹构建研究生教育质量保障体系,继续推进科教结合培养高层次人才。

着力提高教师综合素质

1.研究制订高校教师专业标准。

2.实施卓越教师培养计划。

3.研究制订进一步加强高校高层次人才队伍建设的指导意见。

4.统筹实施高校高层次人才计划,建立新的长江学者奖励计划体系,加大对创新团队和青年拔尖人才的支持力度。

5.参与实施千人计划和万人计划。

6.探索建立国家级教师荣誉制度。

三、改革资源配置方式,大力促进教育公平

促进教育资源均衡配置

1.扩大支援中西部地区招生协作计划、面向贫困地区定向招生专项计划,提高农村学生进入重点高校比例。

2.组织实施中西部高等教育振兴计划,加大东部高校对西部高校对口支援力度。

3.实施中西部高校基础能力建设工程和综合实力提升计划。

健全家庭经济困难学生资助体系

1.落实研究生国家奖助政策。

2.完善国家助学贷款政策。

3.完善家庭经济困难学生资助标准动态调整机制。

4.推动各地扩大生源地信用助学贷款覆盖范围。

加强民族教育

健全内地民族班学生教育培养管理服务工作机制。

高校毕业生就业工作

1.落实和完善促进高校毕业生就业创业的各项政策措施。

2.共同推进离校未就业毕业生就业促进计划。

3.会同有关部门在开发就业岗位、健全基层就业保障机制、激励自主创业、加强职业培训等方面出台更多有利措施。

4.实施好各类基层就业项目,鼓励更多高校毕业生入伍服义务兵役。

5.提升就业指导和服务水平,充分发挥校园市场主渠道作用,加强困难毕业生就业帮扶。

6.完善就业与招生、人才培养的联动机制。

四、改革教育发展方式

高校办出特色争创一流

1.加快建设一流大学和一流学科

2.统筹实施“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”。

3.研究制订关于地方本科高校转型发展的指导意见,启动实施国家和省级改革试点,引导一批本科高等学校向应用技术类型高等学校转型。

4.深入实施“2011计划”,大力推进面向科学前沿、文化传承创新、行业产业和区域发展的协同创新,创新产学研合作机制,提升高校创新能力

5.深化以改进科研评价为重点的高校科研综合改革。

6.研究制订提升高校哲学社会科学社会服务能力的意见,实施高校哲学社会科学“走出去”计划,启动中国特色新型高校智库建设推进计划。

加快发展继续教育

1.加大对继续教育统筹协调力度。

2.推进继续教育城市联盟、大学与企业联盟和资源开放联盟建设。推动高等学校继续教育综合改革。

3.推动开放大学系统建设。

4.探索建立继续教育质量保障和认证制度。

五、加强和改进作风建设

加强巡视工作

强化对党组织领导班子及其成员特别是主要负责人的监督。实现直属高校、直属单位和驻外教育机构的巡视工作全覆盖。落实党风廉政建设责任制。组织开展党风廉政警示教育活动。加强行政监察和审计监督。加强对人民群众反映强烈的热点问题的专项治理。

(撰稿:发展规划处战略规划与管理办公室  李铮 张玲玲)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关闭窗口

大连理工大学发展规划与综合改革办公室